Два проекта из Поморья претендуют на около 11 млрд рублей субсидий на строительство инфраструктуры в Арктике

Два проекта из Поморья претендуют на около 11 млрд  рублей субсидий на строительство инфраструктуры в Арктике
22 июля 2020

В апреле стартовал объявленный Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики отбор инвестиционных проектов, которые планируются к реализации на территории Арктической зоны России, для оказания государственной поддержки в виде субсидии на создание энергетической, дорожной или иной внешней инфраструктуры.

Агентством регионального развития была проведена работа по привлечению региональных предприятий для участия в отборе. Всего были проведены консультации для почти 20 предприятий. В итоге два проекта от региона прошли в его полуфинал.

Весной этого года Правительство России утвердило разработанный Минвостокразвития порядок отбора инвестиционных проектов в Арктике для оказания инфраструктурной поддержки. Благодаря этому инвесторы, чьи проекты соответствуют установленным правилам отбора, смогут претендовать на субсидию в размере до 20% от заявленных частных инвестиций на создание объектов инфраструктуры, необходимых для реализации этих проектов. При этом общий объем инвестиций в проект должен составлять не менее 300 миллионов рублей.

«Участие в конкурсе приняли Архангельский ЦБК с проектом газификации предприятия и Первая горнорудная компания с приоритетным инвестпроектом региона по строительству горно-обогатительного комбината на Новой Земле. Это очень важные для экономики, как Архангельской области, так и всей Арктической зоны России проекты. Сегодня стало известно, что комиссия допустила в полуфинал конкурса всего семь проектов, два из которых из Архангельской области», - отметил генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

Так, победа в конкурсе позволит привлечь Архангельским ЦБК более 117 миллионов рублей на строительство инженерной инфраструктуры для перевода комбината на природный газ. Общие инвестиции для реализации проекта оцениваются в почти 6 млрд. рублей.

Строительство горно-обогатиттельного комбината на месторождении свинцово-цинковых руд Павловское на Новой Земле оценивается инвестором более чем в 78 млрд. рублей, из которых планируемая часть средств при получении субсидии может составить до 10,5 млрд рублей.

Итоговое решение по поддержке проектов будет принято в ближайшее время президиумом Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Напомним, в Агентстве регионального развития по горячей линии продолжается консультирование предпринимателей Архангельской области по самым разным вопросам, в том числе по мерам поддержки проектов в Арктике. Все консультации предоставляются бесплатно. Телефон: 88001007000. Кроме того, свои вопросы можно отправлять на почту: office@msp29.ru или по скайпу ano.p2 (по предварительному запросу).

На сайте Агентства по ссылке: http://www.msp29.ru/ru/service_support/support-in-crisis/ доступен весь перечень существующих мер поддержки предпринимателей в условиях кризиса.

#arr29 #мойбизнес #архангельскаяобласть