Финансовую грамотность можно повысить прямо на рабочем месте
Раздел
Финансовую грамотность можно повысить прямо на рабочем месте

26 июня 2020

Это можно сделать в рамках реализации программы Национального центра финансовой грамотности «Финансовая грамотность на рабочем месте»., которая реализуется в 40 регионах, в том числе в Архангельской области и Ненецком автономном округе.

Цель программы - поднять уровень знаний сотрудников в области управления личными финансами. Программа полностью бесплатна и не связана с рекламой/продажей финансовых услуг. Участие в ней – это элемент социальной заботы предприятия о сотрудниках.

Программа состоит из 8 модулей:

1.     Личное финансовое планирование

2.     Управление семейным бюджетом

3.     Управление кредитной нагрузкой

4. Планирование сбережений и инвестиций

5. Риски и финансовая безопасность

6. Пенсионное обеспечение

7. Страхование базовых рисков семьи

8. Защита прав потребителей финансовых услуг

Как сообщила Елена Максимова, эксперт проекта Минфина России и Национального центра финансовой грамотности "Повышение финансовой грамотности сотрудников предприятий" в Архангельской области, в первом модуле участники прокачивают навык постановки финансовых целей. Это важный этап: цель, зафиксированная письменно на бумаге, становится неким якорем и повышает осознанность при принятии финансовых решений.

Второй модуль посвящен ведению семейного бюджета и способам разумной экономии. Групповая форма обучения позволяет участникам обмениваться лайфхаками на пути оптимизации расходов. Несмотря на то, что у каждого участника своя жизненная ситуация и универсальных советов быть не может, важно найти способы именно разумной экономии. Нельзя совсем ужимать расходы, иначе мотивация к достижению целей будет снижаться. Пусть цифры экономии будут небольшими, но путь к цели начинается с маленьких шагов.

Важная часть обучения – модуль, посвященный личной финансовой безопасности. Мошенники в дни карантина очень активно ведут себя, поэтому тема финансовой безопасности очень актуальна.

Этот модуль складывается из трех основных пунктов:

- способность пережить временные финансовые сложности или смягчить их последствия (для этого нужен финансовый резерв на 3-6 месяцев).

- способность избегать "легких" денег, избегать финансовых пирамид и т.п.

- способность распознавать мошенников при совершении переводов и платежей.

Все модули полностью охватывают основы знаний о личных финансах. Участники обучения получают видео-материалы по темам, шаблоны рабочих тетрадей, дополнительные обучающие материалы, памятки, подборку материалов о финансах в период эпидемии. Также они могут воспользоваться интерактивным калькулятором расходов по кредитам и тренажером «Эффективность понимания договора с финансовыми организациями». У них есть возможность задать вопрос по электронной почте и получить консультацию по личным финансам напрямую в НЦФГ.

Во время карантина обучение проходит дистанционно, в одном из трех форматов (с использованием мессенджеров, вебинаров и обучающей платформы) и длится около двух недель. Эксперт, проводящий обучение, отвечает на вопросы участников, дает обратную связь по выполнению заданий. Участники, успешно завершившие обучение, получают сертификаты в электронном виде. После окончания карантина обучение будет доступно в очном формате, с выездом эксперта на предприятие/организацию.

Компании и организации Архангельской области могут бесплатно заказать программу мероприятий по финансовой грамотности для своих сотрудников. Группа слушателей должна быть не менее 15 человек.

Узнать подробнее и оставить заявку на участие в проекте можно на сайте:

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Название организации

Цель обращения

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку персональных данных