Минэкономразвития региона ждет от предпринимателей обратной связи по предлагаемым решениям

9 августа 2019

Изучив положительный опыт и проанализировав возможности, региональное министерство экономического развития с учетом предложений от представителей бизнеса в сфере утилизации и переработки ТКО предлагает комплекс мер, направленных на стимулирование развития данной отрасли в регионе.

Для инвесторов, ведущих деятельность в этой сфере экономики, региональной властью рассматривается ряд налоговых преференций. В частности, они касаются понижения некоторых требований для включения в областной реестр приоритетных инвестиционных проектов. Включение проекта в реестр – необходимое условие для возможности использования инвестором льготных ставок налога на прибыль и налога на имущество организаций.

Есть дополнительные предложения в отношении условий, необходимых для применения льготных ставок: по налогу на прибыль организаций через понижение требования к сумме инвествложений – с 50 млн рублей до 10 млн рублей и по налогу на имущество организаций – с 1 млрд рублей до 200 млн рублей – для инвесторов, осуществляющих проекты в сфере утилизации и переработки ТКО.

Для субъектов предпринимательской деятельности, применяющих специальные налоговые режимы, в частности работающих по упрощенной системе налогообложения, предлагается предусмотреть уменьшение налоговой нагрузки. Так, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то налоговая ставка составит 10%.

Помимо налоговых преференций существуют и финансовые меры господдержки.

В регионе разработана специальная программа предоставления займов для субъектов МСП через микрокредитную компанию «Архангельский региональный фонд «Развитие», на текущий момент ставка 5,75 процента годовых. Также действуют льготные программы лизинга, ориентированные на субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие деятельность в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

— Создание цивилизованного рынка обращения с отходами – сверхактуальная тема не только для нашего региона. Выработав предложения с учетом пожеланий бизнеса и наших возможностей, мы формируем запрос на получение обратной связи, задаем стиль работы в открытом режиме. Будем продолжать развивать такой подход и формировать понимание того, что еще возможно сделать для придания импульса развития в каждой отрасли, – отметил министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев.

Предложения по предлагаемому комплексу мер можно направить заместителю начальника управления промышленности и инвестиций министерства экономического развития Архангельской области Виктору Петровичу Тимохову по адресу электронной почты: timohovvp@dvinaland.ru, телефон 8(8182) 288-370.

Министерство экономического развития Архангельской области