Социальные предприниматели Архангельской области рассказали какую поддержку они ждут
Раздел
Социальные предприниматели Архангельской области рассказали какую поддержку они ждут

Социальные предприниматели Архангельской области рассказали какую поддержку они ждут

29 июня 2020
  • социальные предприниматели
Популяризация социального предпринимательства в России в целом и в Архангельской области набирает обороты. Этот статус уже многие имеют, в частности одобрено 16 заявок в нашем регионе.

Мы решили опросить тех, кто сумел попасть в этот Реестр поставщиков социальных услуг, чтобы узнать, что их привело в социальное предпринимательство и какая поддержка им нужна.

Анна Хотенова, детский центр сенсорного развития «Радуга ощущений», г.Архангельск:

RFoFjxROA3M.jpg

- Я работала с детьми, имеющими задержку в развитии. Постепенно это переросло в собственное дело. А поскольку оно имеет социальную направленность и мне это очень близко, поэтому я и стала социальным предпринимателем.

Наши некоммерческие организации, имея статус социального предприятия, участвуют в различных грантовых конкурсах, в частности, дважды их выиграли и это хороший финансовый плюс. Что касается моего статуса соцпредпринимателя как ИП – пока судить сложно, поскольку в Реестр я вошла совсем недавно и не понимаю, да и не знаю, что можно получить.

По моему твердому убеждению, социальное предпринимательство – это движение вперед, поскольку в европейских странах это направление развито хорошо и то, что Россия тоже пошла по этому пути – это здорово, это хорошая тенденция. Мы подумали, что стоим у истоков чего-то очень важного и приняли решение вступить в Реестр, поскольку это одна из ступеней, на которую мы поднялись, а что будет дальше – время покажет. Коронавирус сильно помешал почувствовать какие-то привилегии.

Имея статус соцпредпринимателя, для нас были бы актуальны несколько позиций в плане помощи от государства: образовательная, информационная, финансовая. Агентство регионального развития ведет большую работу с предпринимателями. В Архангельске очень много различных обучающих программ для традиционного предпринимательства, но хотелось бы сузить тематику под нас, социальных предпринимателей, поскольку есть свои особенности. В частности, мы прошли узкоотраслевое обучение в Москве, а хотелось бы получать новые знания на регулярной основе здесь, дома. Также актуальна финансовая поддержка и какие-то налоговые преференции.

Елена Кулакова, детская арт-студия (г. Коряжма):

n-pmjoC400U.jpg


- Да, как предприниматель в целом уже получила денежные средства от Правительства России. Но как социальный предприниматель в настоящий период из-за пандемии никакой поддержки я не ощущаю.

В социальной сфере педагогом я работаю давно, поэтому статус социального предпринимателя и деятельность в этом направлении мне близки по духу. Именно поэтому и решила подать документы для включения меня в Реестр поставщиков социальных услуг, считаю, этот вид деятельности социально значим. К тому же надеюсь, что будет какая-то грантовая поддержка, консультационная – это на региональном уровне, а на местном – поддержка от муниципалитета по предоставлению помещений в аренду – и это моя главная задача на данный период. Ну, и конечно же, жду снятие ограничительных мер из-за пандемии и начать уже работать в нормальном режиме. Очень хочется!

Яна Соколова, детский центр гидрореабилитации «Флиппер», г. Архангельск:

jDaS3AgE2hI.jpg

- Социальным предпринимателем по статусу стала недавно, потому что есть некоторая поддержка от государства поставщикам соцуслуг. Но поскольку этот статус получила буквально накануне пандемии, то не успела ни получить какие-то преференции, ни понять преимущества статуса. Безусловно, мы ждем этого момента. Почему социальное предпринимательство, а не классический вариант бизнеса? Во-первых, наш проект изначально социально ориентированный и рассчитан на ту часть населения, которая находится в трудной жизненной ситуации и нам это очень близко.

Мы ждем поддержки в части некоторых налоговых послаблений, более легких условий в период пандемии. Наш проект социально ориентированный, создавали мы его не ради бизнеса, а исключительно шли от идеи, ради определенной цели. И конечно, если государство поддерживает такую деятельность, то это придает и силы, и уверенности.

Елена Сухова, частный детский сад (г. Северодвинск):

TsyymsR2SMM.jpg

- Я - мама 4-х детей, кандидат педагогических наук, вся жизнь связана с педагогической деятельностью, а значит, ориентирована на социальную направленность и другой вид бизнеса даже не рассматривала. Кроме того, это самый экологичный, социальный бизнес в отличие от классического. Социальное предпринимательство получает немало помощи от государства, благодарности от детей, родителей, видны результаты детей. Этот бизнес чисто душевный, женский – и это очень привлекательно.

Поскольку мы совсем недавно вступили в Реестр поставщиков социальных услуг, то поддержку получаем пока лишь на общих основаниях. А получали этот статус для того, чтобы участвовать в различных программах, в том числе грантовых, финансовых, чтобы не остаться без поддержки и работы.

Что бы хотелось? Во-первых, чтобы нас не закрыли, и мы продолжили работать после пандемии – это самое главное, потому что если закроют, то о какой поддержке может идти речь? Пока же мы работаем в режиме дежурной группы, принимая в двух группах по 10 деток и с тревогой ждем вторую сентябрьскую волну коронавируса.

Ольга Веревкина, психологический центр развития личности и зоотерапии "ЛИС", г. Архангельск:

PoYAwesBa6w.jpg

- Статус социального предпринимателя для ИП – это «свежий ветер», для меня это было новое и неизведанное. Этот статус для меня важен, поскольку социальная направленность касается части моих клиентов. Мне изначально важно, чтобы часть услуг, оказываемых им в нашем центре, может быть бесплатной, более доступной, и Реестр в этом плане может быть полезным. Еще для меня этот статус важен с морально-этической точки зрения.

Про «хотелки». Пока нахожусь на уровне ожиданий. А ожидаю в первую очередь то, что я могла бы определенной категории людей оказывать услуги абсолютно для них бесплатно, то есть за счет государственной поддержки. Кроме того, я считаю, что должна быть информационная поддержка социального предпринимателя и, прежде всего, из разряда так называемого ликбеза, потому что многие очень многого не знают и не имеют представления о том или ином виде поддержки и что это можно получить в Архангельске. Это касается и родительского сообщества. Поэтому - я за ликбез! Повышение квалификации, профессиональных компетенций тоже имеет место быть на государственном уровне и это было бы классно.

Ольга Репкина, клуб дет. тех. творчества "Добрый робот", г. Вельск:

j5gtQ_TLPkA.jpg

- Участником Реестра поставщиков социальных услуг я стала в первой волне этого года, поэтому пока не даже не поняла преимуществ статуса. Меня сподвигли на этот шаг некие ожидания, что получу от государства материальную поддержку для приобретения, в частности, дополнительного оборудования для нашего клуба. Сыграло свою роль и то, что я работаю 30 лет в учреждении дополнительного образования и это продолжение моей деятельности, но уже в новом статусе.

Хотелось бы поучаствовать в конкурсах хотя бы с небольшими грантами. Наш вид деятельности связан с дорогостоящим оборудованием и нам необходима финансовая поддержка. В то, что мы имеем сегодня в клубе вложены собственные средства, удалось обойтись даже без кредитных историй.

Ирина Бородина, студия Вундеркит (присмотр за детьми), г. Архангельск:

mAmNq8G55Z4.jpg

- Как попали в Реестр? Что называется «успели вскочить в последний вагон», буквально перед пандемией, поэтому плюсов и минусов ощутить на себе не успели. 10 лет мы шли по пути классического бизнеса, но проекты, осуществляемые нашей студией, носят и социальный характер и поэтому мы хотели бы участвовать в грантовых конкурсах для социальных предпринимателей – об этом нам неоднократно говорили и наши клиенты. Теперь вот займемся этим.

Хотелось бы, чтобы у наших родителей после получения услуг в нашей студии была возможность возврата НДФЛ в размере 13%, как это происходит в образовательных учреждениях – это было бы «вишенкой на тортик». Кроме этого, хотелось бы познакомиться с другими социальными предпринимателями в Архангельске, найти пути взаимовыгодного сотрудничества, обмена опытом, взаимопомощи друг другу. Ну, и добавлю к вышесказанному, - не хватает знаний и навыков в написании грантов, надо бы поучиться.

Юлия Сухондяевская, лицензированный частный детский сад Baby Boom (г. Архангельск):

qgRvGVvGyEs.jpg

- Нашему садику 5 лет. Для меня это – любимая работа. А недавно мне настоятельно рекомендовали вступить в Реестр поставщиков социальных услуг. Подала документы и теперь жду присвоения с 1 июля статуса и определенных преференций, например, в виде льготных процентных ставок по уплате налогов, льготного кредитования. Также интересна поддержка по выплатам заработной платы сотрудникам – в период пандемии это очень актуально.

По вопросам государственной поддержки предпринимательства или консультаций для бизнеса обращайтесь в Агентство регионального развития по телефону +7 800 100 7000 или по электронной почте: office@msp29.ru

Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»


Закрыть
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ФИО

Контактный телефон

Email

Название организации

Цель обращения

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку персональных данных