Архангельский разработчик получил грант в размере 4 млн рублей от Фонда содействия инновациям

13 января 2023

Проект резидента Инновационного центра Агентства регионального развития Дмитрия Савенкова заключается в разработке программного обеспечения для автоматизированного учета лесных ресурсов на основе данных лазерного сканирования. Разрабатываемое программное обеспечение позволит лесозаготовительным компаниям получать оперативные, точные данные об основных характеристиках лесных ресурсов. Будет реализована возможность составления сортиментного плана – какое количество лесоматериалов, с градацией по породам и длинам, получит лесозаготовитель.

- Средства гранта будут направлены на создание рабочей модели программного обеспечения, - поделился планами Дмитрий Савенков. - Одно из приоритетных направлений, над которым сейчас идет работа, это дистанционная таксация лесных насаждений с использованием воздушного лазерного сканирования. С помощью БПЛА специалисты компании сканируют место предполагаемой рубки и создают объемную модель участка леса, на основе которой определяют основные показатели, рельеф местности и не эксплуатационные участки. Применение данного метода позволит за 1 час получить полную информацию о более чем 50 гектарах лесного фонда.

Итоги конкурса по программе «Старт» Фонда содействия инновациям подвели в самом конце 2022 года.

- Надо отметить высокий уровень проектов, представленных на конкурс, что говорит о значительной степени проработки заявок на стадии их формирования и отбора, - рассказал председатель региональной конкурсной комиссии – заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Алексей Коротенков.

Программа «Старт» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, находящихся на начальной стадии развития и стремящихся разработать и освоить производство новой продукции, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований.

- Продукты Фонда содействия инновациям по поддержке малых инновационных предприятий, на сегодняшний день, являются одними из немногих, которые позволяют получать реальные деньги на проведения исследований и создание разработок, - говорит руководитель Агентства регионального развития, представитель ФСИ в Архангельской области Максим Заборский. - Ключевой вопрос здесь заключается в том, чтобы эти разработки были коммерчески перспективны и привлекательны для дальнейшего масштабирования и развития идеи в полноценный проект.

В 2022 году по разным конкурсам Фонда разработчики региона получили 16 млн рублей на развитие своих проектов.

По вопросам подачи заявок на конкурс в 2023-м году можно обращаться в Агентство регионального развития по телефону +7 800 100 7000 или по электронной почте: sey@msp29.ru