Еще три проекта с инвестициями более 200 млн рублей – в числе резидентов АЗРФ от Поморья

22 апреля 2021
Список действующих резидентов АЗРФ от Архангельской области пополнили еще три компании, которые недавно заключили соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Всего в регионе 26 предприятий подали заявки для получения нового статуса, ими планируется реализация инвестиционных проектов на сумму 5,7 млрд рублей и создание 425 рабочих мест. Из этих 26 предприятий 19 стали резидентами Арктической зоны РФ.

Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики одобрены три проекта, еще три получат оценку в ближайшее время.

Новыми резидентами АЗРФ от Архангельской области стали:

ООО «СЗ «ЖилСтрой» с инвестиционным проектом по строительству жилого комплекса на улице Валявкина в Архангельске. Общий бюджет в создание объектов – более 190 миллионов рублей;

ООО «Лямицкий берег» с проектом, предусматривающим комплексное развитие инфраструктуры гостеприимства и оказания туристских услуг в Онежском районе. Идея включает строительство двух туристических комплексов с общим объемом инвестиций 20 миллионов рублей, при реализации проекта будет создано не менее 33 новых рабочих мест.

ООО «Уемская Буренка» с проектом, которым планируется создание предприятия по выращиванию овец для продажи животных, а также для дальнейшего производства продукции (мяса в охлажденном виде, мяса и субпродуктов в замороженном виде). Реализация готовой продукции намечена со следующего года. Общий объем инвестиций – 1,7 миллиона рублей.

По словам генерального директора агентства регионального развития Максима Заборского, интерес предприятий области к теме получения статуса резидента Арктической зоны высокий: в январе – апреле специалисты агентства проконсультировали около 120 заинтересованных компаний.

Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников, статус резидента Арктической зоны обеспечит предприятию государственную поддержку: с 1 января расширен перечень инструментов для реализации инвестиционных проектов резидентов АЗРФ.

На региональном уровне резидентам Арктической зоны доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, последующие пять лет – 10%. Кроме того, для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%.

На территории Архангельской области для резидентов Арктической зоны, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлены пониженные ставки. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%.

Указанные налоговые ставки могут применяться в течение пяти налоговых периодов при условии отсутствия у резидента неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Второе условие – доход от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом осуществления налогоплательщиками соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне, составляет не менее 90 процентов общего дохода.

Детально с преференциями можно ознакомиться на сайте агентства регионального развития.

Пресс-служба агентства регионального развития Архангельской области