Годовая инфляция в Архангельской области (без учета Ненецкого АО) в сентябре 2021 года составила 8,70%
Годовая инфляция в Архангельской области (без учета Ненецкого АО) в сентябре 2021 года составила 8,70%

Годовая инфляция в Архангельской области (без учета Ненецкого АО) в сентябре 2021 года составила 8,70%

15 октября 2021
Годовая инфляция в Архангельской области (без учета Ненецкого АО) в сентябре 2021 года составила 8,70% после 7,72% в августе. Это выше, чем в целом по стране (7,40%) и по Северо-Западному федеральному округу (7,25%). Основное влияние на ускорение инфляции в регионе оказали общероссийские факторы – увеличение стоимости производства и сокращение предложения отдельных продовольственных и непродовольственных товаров, а также увеличение спроса на отдельные услуги.

Screenshot_36.png


Arkh_map_09_2021.jpg

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе в сентябре 2021 года составил 8,74% после 7,09% месяцем ранее.

Из-за роста расходов на отопление теплиц в средней полосе на фоне аномально холодной осени ускорился рост цен на помидоры. Смещение сроков сбора картофеля и недостаточное увлажнение почвы в регионах-производителях способствовали уменьшению предложения и ускорению роста цен на данный корнеплод. Недостаточное увлажнение почвы в текущем году также повлияло на снижение предложения белокочанной капусты и ускорение роста цен на нее. Увеличение затрат на производство яблок из-за повышения стоимости удобрений, тары и средств защиты плодов привело к замедлению снижения цен на них в годовом выражении.

На фоне увеличения стоимости зерновых кормов, кормовых добавок, витаминов и упаковки (из-за роста спроса и цен на мировых рынках соответствующих товаров) повысились темпы прироста цен на мясо птицы. Схожие причины, а также сокращение предложения мясной продукции вследствие ухудшения эпизоотической ситуации в некоторых регионах-производителях повлияли на ускорение роста цен на свинину, а также мясные полуфабрикаты и колбасные изделия (пельмени, манты, равиоли, вареную колбасу, сосиски и сардельки). Удорожание кормов также послужило причиной ускорения роста цен на яйца.

Вместе с тем сдерживающее влияние на рост цен на продовольствие оказало снижение цен на подсолнечник на фоне ожиданий его рекордного урожая и, как следствие, замедление темпов роста цен на подсолнечное масло. Кроме того, эффект высокой базы, связанный с сокращением валового сбора сахарной свеклы в прошлом году, способствовал замедлению роста цен на сахар.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в регионе составил 10,29% в сентябре после 9,76% в августе 2021 года. Недостаток электронных компонентов на мировом рынке ограничивал выпуск легковых автомобилей. При устойчиво высоком спросе это привело к ускорению роста цен на них. Аналогичный фактор наряду с логистическими сложностями доставки товаров из стран-производителей также внес вклад в ускорение роста цен на телевизоры.

В то же время сдерживающее влияние на рост цен на непродовольственные товары оказало введение Правительством Российской Федерации с 1 июля 2021 года экспортных пошлин на древесину, что способствовало замедлению роста цен на древесностружечные плиты.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в сентябре 2021 года в регионе составил 5,70% после 5,10% месяцем ранее. Рост пассажиропотока на поездах дальнего следования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обусловил рост цен на услуги железнодорожного транспорта. Возобновление ежегодной индексации стоимости услуг образования в вузах, которые по рекомендации Минобрнауки России не повышали плату за обучение в 2020 году, привело к ускорению роста цен на образовательные услуги.


Screenshot_37.png


Инфляция в Северо-Западном федеральном округе и России

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе в сентябре 2021 года составила 7,25% после 6,58% в августе. При этом инфляция в округе остается ниже общероссийской – 7,40%. Основное влияние на динамику цен на Северо-Западе, как и в целом по стране, оказали дальнейшее увеличение издержек производителей и поставщиков, а также снижение предложения на отдельных продовольственных рынках из-за неблагоприятных погодных условий и сложной эпизоотической ситуации.

В целом по России годовая инфляция в сентябре увеличилась до 7,40%. Значительную роль сыграли цены на плодоовощную продукцию из-за ухудшения погодных условий и ситуации с урожаем. Показатели устойчивой ценовой динамики, отражающие инфляционное давление со стороны спроса, в годовом выражении также возросли, в месячном – сохраняются на высоком уровне. Дополнительные проинфляционные разовые факторы способны поддержать инфляционные ожидания на повышенном уровне более продолжительное время. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики, в том числе будущих решений по ключевой ставке, годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.



Источник: cbr.ru


Закрыть
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ФИО

Контактный телефон

Email

Название организации

Цель обращения

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку персональных данных