Новые резиденты АЗРФ намерены реализовать в Архангельской области социально-значимые проекты

2 марта 2021

В феврале 2021 года пять предприятий Архангельской области получили статус резидента Арктической зоны РФ. В рамках резидентства планируется реализация сразу двух инвестиционных проектов в сфере туризма: строительство пациент-отеля в Архангельске и открытие мини-гостиницы в Северодвинске.

Кроме того, начаты работы по созданию в Приморском районе производства посуды из деревянного шпона. Еще две компании из Архангельска привлекут средства на приобретение и модернизацию судна ледового класса, а также на развитие инжинирингового центра.

В целом статус Арктического резидента получили 11 предприятий региона. Общий объем инвестиций по данным запланированным проектам составит 2,3 млрд. руб. Будет создано более 300 рабочих мест.

26 февраля Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики был одобрен проект по созданию складского комплекса для оказания услуг по хранению и обработке грузов и в ближайшее время планируется заключение соглашения компанией-инициатором для присвоения статуса резидента Арктической зоны.

«Агентством регионального развития продолжается работа по информированию о возможностях получения статуса резидента Арктической зоны. За прошедший месяц за данными консультациями обратилось около 50 предприятий. Всего за весь период работы консультации получили более 230 предпринимателей», - отметил генеральный директор Агентства Максим Заборский.

Напомним, всем резидентам Арктической зоны РФ предоставлена возможность расширить перечень инструментов для реализации инвестиционных проектов: на региональном уровне им доступны льготы по налогу на прибыль.

Так, первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, а последующие пять лет – 10%. Кроме того, для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%.

На территории Архангельской области для резидентов Арктической зоны, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлены пониженные ставки. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%. Указанные налоговые ставки могут применяться в течение пяти налоговых периодов при условии отсутствия у резидента неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов.

Еще одно условие – доход от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом осуществления налогоплательщиками соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне, составляет не менее 90 процентов общего дохода.

Подробнее о всех преференциях можно узнать по ссылке: https://msp29.ru/ru/arctic_zone/ и на портале правительства Архангельской области: https://dvinaland.ru/gov/iogv/minec/invest/preferences/