Новые резиденты АЗРФ привлекут в экономику региона около 6 млрд. рублей инвестиций

3 декабря 2021

Еще четыре соглашения заключены с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. При реализации новых проектов в экономику Архангельской области предполагается привлечь более 5,9 млрд. рублей инвестиций и создать 55 новых рабочих мест.

- Новые проекты предполагают создание логистической базы, модернизацию и эксплуатацию на морских и речных перевозках многоцелевого судна, открытие в Архангельске медицинского центра по лечению опорно-двигательного аппарата, а также строительство в Северодвинске жилого комплекса общей площадью 100 тыс. кв. метров, - прокомментировал заместитель председателя Правительства Архангельской области, министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников.

В целом на сегодняшний день в Архангельской области зарегистрировано 87 резидентов АЗРФ, общий объем инвестиций составляет 36,5 млрд. рублей, планируется создать свыше 2,1 тыс. новых рабочих мест.

- Ежедневно наши специалисты ведут работу с теми компаниями, которые рассматривают возможность стать резидентами АЗРФ, всего с августа прошлого года было проведено более 430 консультаций по возможностям привлечения мер государственной поддержки при реализации проектов, - отметил генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

Напомним, что на региональном уровне резидентам Арктической зоны доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, последующие пять лет – 10%. Кроме того, для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%.

На территории Архангельской области для резидентов Арктической зоны, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлены пониженные ставки. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%.

Льготные ставки могут применяться в течение пяти налоговых периодов при условии отсутствия у резидента неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Второе условие – доход от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом обеспечения налогоплательщиками соглашения о ведении инвестиционной деятельности в Арктической зоне, составляет не менее 90 процентов общего дохода.

Стоит отметить, что, наряду с налоговыми льготами, компании, получившие статус резидента Арктической зоны, могут принять участие в программе льготного кредитования (для проектов с бюджетом от 10 млн. рублей). За счет выделения субсидий из федерального бюджета конечная ставка для заемщиков будет ниже рыночной на полуторный размер ключевой ставки Центробанка РФ, нижняя граница установлена на уровне 2% годовых. Уже в этом году один из резидентов АЗРФ получил первый льготный кредит.

Подробнее обо всех преференциях можно узнать на сайте агентства регионального развития https://msp29.ru/ru/arctic_zone/

Получить дополнительную информацию и подать заявку для получения поддержки можно по адресу: office@msp29.ru или по телефону 8-800-100-7000.

Пресс-служба агентства регионального развития Архангельской области