Новые резиденты АЗРФ в Архангельске откроют гостиницу и культурно-деловой центр

6 мая 2021

Список действующих резидентов АЗРФ от Архангельской области пополнили еще две компании, которые заключили соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Всего в регионе 31 предприятие подало заявки для получения статуса резидента Арктической зоны, ими планируется реализация инвестиционных проектов на сумму 5,9 млрд рублей и создание 488 рабочих мест, из них 21 компания уже подписали соглашения с Корпорацией по развитию Дальнего Востока и Арктики и получили новый статус.

Новыми резидентами АЗРФ от Архангельской области стали:

- ООО «Титан – Девелопмент» с проектом «Строительство культурно-делового центра» в городе Архангельске. Строительство объекта будет осуществлено до конца 2021 года. В рамках проекта общий объем инвестиций составит 59 млн. руб, при создании 7 новых рабочих мест.

- ООО «РУМИ» с проектом «Гостинично-ресторанный комплекс «ROOMI» на улице Поморской в Архангельске. Открытие объекта планируется поэтапно, первый этап – июнь-июль2021 года. Общий создаваемый номерной фонд гостиницы запланирован в количестве 27 номеров. Будет открыт ресторан на 34 посадочных места. Планируемый объем инвестиций составит 14,5 млн. рублей. При реализации проекта будет создано не менее 33 новых рабочих мест.

По словам генерального директора агентства регионального развития Максима Заборского, интерес предприятий области к теме получения статуса резидента Арктической зоны высокий: в январе – апреле специалисты агентства проконсультировали около 155 заинтересованных компаний.

«Более того, наши резиденты уже стали пользоваться предоставленными льготами. Что уже, за столь короткий период, позволило создать 47 новых рабочих мест и инвестировать 28 млн рублей. Это только начало – проекты только-только запускаются и основные капиталовложения запланированы на вторую половину 2021 – 2022 годы», - говорит Максим Заборский.

На региональном уровне резидентам Арктической зоны доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, последующие пять лет – 10%. Кроме того, для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%.

На территории Архангельской области для резидентов Арктической зоны, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлены пониженные ставки. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%.

Указанные налоговые ставки могут применяться в течение пяти налоговых периодов при условии отсутствия у резидента неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Второе условие – доход от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом осуществления налогоплательщиками соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне, составляет не менее 90 процентов общего дохода.

Подробнее обо всех преференциях можно узнать по ссылке: https://msp29.ru/ru/arctic_zone/ и на портале правительства Архангельской области: https://dvinaland.ru/gov/iogv/minec/invest/preferences/

Получить консультацию и подать заявку на получение одной из 300 услуг Агентства регионального развития можно по телефону +78001007000 или по адресу электронной почты: office@msp29.ru.