В Архангельске резидент АЗРФ реконструирует и модернизирует очистные сооружения
В Архангельске резидент АЗРФ реконструирует и модернизирует очистные сооружения

В Архангельске резидент АЗРФ реконструирует и модернизирует очистные сооружения

27 июля 2022

Российской Федерации в 2021 году и заключила концессионное соглашение с правительством Архангельской области и администрацией столицы Поморья, в рамках которого подписаны документы по передаче центральных очистных сооружений канализации (ЦОСК) в управление ООО «РВК-Архангельск».


Первым этапом модернизации водопроводно-канализационного хозяйства Архангельска, которая продлится до 2034 года, станет проведение проектно-изыскательских работ, реконструкция 15 существующих сооружений, а также строительство новых – системы ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, узла химической дефосфотации и системы возврата очищенных сточных вод для технологического водоснабжения. Эта работа уже началась. Первым шагом стала реконструкция вторичного отстойника в 2021 году.


Вторым важным мероприятием станет «реновация» одного из первичных отстойников. Сегодня подрядчик уже зашёл на объект и приступил к подготовке. После очистки чаши будет проведен ремонт днища и стен с установкой новой гидроизоляции. Уже закуплено оборудование для запуска нового элемента очистки сточных вод, который позволит продолжить реконструкцию оборудования ЦОСК. Срок окончания всех работ — осень 2022 года.


Параллельно идет работа по проектированию следующих этапов инвестиционной программы: реконструкции элементов очистных сооружений с внедрением водовоздушной промывки фильтров и обновления дренажных систем фильтров.


- Мы определили все необходимые мероприятия, которые обеспечат максимально возможную в современных условиях технологию очистки сточных вод в объеме 120-130 тысяч кубометров в сутки — это делается с определённым запасом для развития города. Сегодня у нас для этого есть все составляющие — новые технологии, современная экспертиза группы компаний «Росводоканал», а также надежные подрядчики, которые помогут воплотить масштабный проект в жизнь, - рассказал генеральный директор «РВК-Архангельск» Андрей Поташев.


В итоге в столице Поморья будет создана современная и надежная инфраструктура для обеспечения бесперебойной работы водопроводно-канализационного хозяйства Архангельска, что повысит качество услуги и положительно скажется на экологической ситуации в регионе.


- Как резидент Арктической зоны РФ компания «РВК-Архангельск» может использовать весь набор льгот преференциального режима. Так, например, предприятие получило из федерального бюджета возмещение страховых взносов при создании рабочих мест в рамках проекта на общую сумму около 7 млн рублей, - отметил заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Сергей Паромов.


На сегодняшний день статус резидента Арктической зоны РФ получили 136 компаний региона. Общий объем запланированных инвестиций составляет около 71,7 млрд рублей, будет создано более 5400 новых рабочих мест. Агентство регионального развития выступает «единым» окном по работе с инвесторами и осуществляет часть функций управляющей компании по работе с резидентами Арктической зоны РФ во взаимодействии с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.


Подробнее обо всех льготах преференциального режима можно узнать на сайте Агентства регионального развития https://msp29.ru/ru/arctic_zone/

 

 


Закрыть
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ФИО

Контактный телефон

Email

Название организации

Цель обращения

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку персональных данных