В Поморье 79 предприятий признаны социальными

6 июля 2021
  • социальное предпринимательство
Завершился цикл комиссий по отбору в реестр социальных предприятий Архангельской области. В результате рассмотрения полученных заявок министерством экономического развития, промышленности и науки Архангельской области новым статусом наделено 79 предприятий.

Посмотреть список можно тут->>

В 2021 году все вошедшие в региональный реестр предприниматели будут иметь возможность пройти акселерационную (образовательную) программу и получить грантовую поддержку.

Напомним, прием заявок осуществлялся в период с 18 марта по 30 апреля 2021 года. За получением статуса «Социального предприятия» обратились 125 заявителей, в их числе малые и микропредприятия. Больше всего заявок поступило в сфере дополнительного образования, на втором месте по количеству заявок – деятельность по организации отдыха и сохранения здоровья детей, на третьем – культурно-просветительская деятельность.

- Социальное предпринимательство не стоит путать с благотворительностью. Эти компании, как и любой другой бизнес, нацелены на получение прибыли, но при этом они выполняют важную социальную функцию, - отметил председатель региональной межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов признания субъектов МСП социальными предприятиями, заместитель председателя Правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников. – Это может быть производство товаров для социально уязвимых категорий граждан или работа по реализации этих товаров. Получить статус социального предприятия возможно при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями, многодетных родителей, пенсионеров и предпенсионеров. Важно, чтобы в своей деятельности предприниматели помогали решать социальные проблемы современного общества.

В этом году география социальных предприятий значительно расширилась. Среди 13 муниципалитетов преимущество остается за Архангельском и Северодвинском. Преимущества в статусе социального предприятия увидели также предприниматели из Котласа, Коряжмы, Мирного, Онежского, Плесецкого, Приморского, Устьянского, Вельского, Коношского и Пинежского районов и поселка Соловецкий.

- Сейчас государство серьёзно озаботилась обеспечением поддержки социальных предпринимателей, так как все понимают, что это взаимодействие может оказать более масштабное влияние на решение проблем и эта целевая группа распространённая и нуждается во внимании, - прокомментировал генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

На сайте Агентства регионального развития msp29.ru создан специальный раздел «Социальному предпринимателю». Там можно почерпнуть информацию о лучших практиках социального предпринимательства. Кроме того, в ближайшее время раздел дополнится нормативной базой и новостной лентой.

Пресс-служба «Агентства регионального развития»